Surah Falaq In Hindi

Surah Falaq In Hindi-सूरह फलक़ हिंदी में

सूरह फ़लक़ (Surah Falaq) ऐसी सूरह है जिसमें अल्लाह त’आला की पनाह मांगने की दुआ की गयी है। ये क़ुरआन पाक की सूरह न. 113 है। जो क़ुरआन पाक के 30वे पारा में है। इसमें 5 आयात है।सूरह फ़लक़ की फज़ीलत खुद रसूल अल्लाह ﷺ ने हदीस में बयाँ फरमायी है। चलिए सूरह फलक़ (Surah Falaq In Hindi) हिंदी में और हिंदी तर्जुमा के साथ हम पढ़ते हैं|

Surah Falaq In Hindi | सूरह फलक़ इन हिंदी

सूरह अल-फ़लक़ और सूरह अन-नास के मुकाबले में कोई सूरत नही है। जिसका तज़्किरह् इस हदीस से लगाया जा सकता है।

यहाँ→Tahajjud Ki Dua In Hindi देखिए|

सूरह फ़लक़ की फ़ज़ीलत और अहमियत हदीस में

हदीस का मफहूम

रसूल अल्लाह ﷺ ने फरमाया:

“तुमने ग़ौर किया? आज की रात मुझपर ऐसी आयात नाज़िल हुई के इससे पहले ऐसी आयात नही देखी गयी है, और वो आयात है सूरह फ़लक़ (क़ुल अ’ऊज़ु बि रब्बील फ़लक़ और सूरह नास (क़ुल अ’ऊ रब्बील नास)।”

सहीह मुस्लिम न. 1348

सूरह फ़लक़ और सूरह नास के नाज़िल होने के बाद आप ﷺ ने इस सूरह की तिलावत हर उस मौके पर किया जब उन्हे किसी दुनयावि और आसमानी आफत का अंदाज़ा हुआ।

हदीस का मफहूम

अबु सईद र.अ. कहते है:

“रसूल अल्लाह ﷺ जिन्नात और इंसान की नज़र-ए-बद से बचने के लिए अल्लाह त’आला की पनाह तलब करने के लिए मुख़तलिफ दुआएं पढ़ा करते थे, लेकिन जब मु’अव्वाज़तैन (सूरह फ़लक़ सूरह नास) नाज़िल हुई, आप ﷺ ने बाकी दुआएं छोड़ दी और ये दोनो सूरतें पढ़ा करते थे।”

जामी अत-तिर्मिज़ी न. 1681

यहाँ→Nabeez Benefits in Hindi देखिए|

अंधी तूफान में पढ़ने की दुआ। जब रात की अंधेरे से ज़्यादा अंधेरा छा जाए तब भी आप ﷺ सूरह फ़लक़ और सूरह नास की तिलावत में मशगूल हो जाते।

हदीस का मफहूम

सहाबी इकराम र.अ. कहते है, जाहफह और अबवाह के दरमियाँ हम रसूल अल्लाह ﷺ के साथ जा रहे थे, अचानक हमे शदीद अंधी और ने तारीकि आ लिया, रसूल अल्लाह ﷺ ने मु’अज़तैन (सूरह फ़लक़ और सूरह नास) के साथ अल्लाह त’आला की पनाह मांगना शुरू कर दिया, और फरमाया:

“ऐ उक़बा इन दो सूरतों के ज़रिये अल्लाह त’आला की पनाह मांगो, किसी पनाह मांगने वाले के लिए इन सूरतों से बेहतर कोई सूरत नही है।”

सुनन अबु दावूद न. 2162

जब रसूल अल्लाह ﷺ पर जादू किया गया तब सूरह फ़लक़ और सूरह नास नाज़िल हुई थी।

हदीस का मफहूम

रसूल अल्लाह ﷺ पर जब जादू किया गया तो जिब्राईल स.स. ने आपको मु’अव्वाज़तैन पढ़ने की हिदायत दी, जिसे पढ़ने के बाद रसूल-ए-अकरम ﷺ को मुकम्मल शिफा हुई।”

तब्रानी न. 2761

यहाँ→Surah Juma In Hindi | सूरह जुमा हिंदी में देखिए|

और इसकी तारीफ में नबी करीम ﷺ ने अपने सहाबा इकरा र.अ. से भी इन दोनो सूरतों का ज़िक्र फरमाया।

हदीस का मफहूम

रसूल अल्लाह ﷺ ने फरमाया:

“तुमने ग़ौर किया? आज की रात मुझपर ऐसी आयात नाज़िल हुई के इससे पहले ऐसी आयात नही देखी गयी है, और वो आयात है सूरह फ़लक़ (क़ुल अ’ऊज़ु बि रब्बील फ़लक़ और सूरह नास (क़ुल अ’ऊ रब्बील नास)।”

सहीह मुस्लिम न. 1348

नबी करीम ﷺ की बतलाई हुई दुआ सूरह फ़लक़ और सूरह नास है। जो वो खुद भी कसरत से पढ़ा करते थे।

जो हर तरह के दुख, दर्द, तकलीफ, बुखार, बेचैनी, बिच्छू, सांप, डायन की नज़र और सब तरह की आसमानी और दुनियावि तकलीफ से निजात दिलाने में कारसाज़ है।

हदीस का मफहूम

उम्मुल मु’अमिनीन हज़रत आइशा र.अ. कहती है के:

“जब रसूल अल्लाह ﷺ को कुछ तकलीफ होती तो आप ﷺ ने अपने दिल में मु’अव्विधातें (सूरह फ़लक़ और सूरह नास) पढ़ कर फूँक मारते। जब दर्द शदीद होगया तो मैंने (सूरह फलक़ और सूरह नास) तिलावत आप ﷺ पर की और उनके हाथ की बरकत की उम्मीद में आप ﷺ के हाथों से ही उनके चेहरे का मस्सह किया।”

सुनन अबु दावूद न. 3902

बशर्ते इसे अल्लाह त’आला की मदद तलब करने की निय्यत से पूरे यकीन और खुलूस से पढ़ा जाए।

हज़रत हसन र.अ. और हज़रत हुसैन र.अ. जो आप ﷺ ने प्यारे दुलारे नवासे थे हज़रत मुहम्मद ﷺ जब-जब अपने नवासों को नज़रे बद से बचाने के लिए अल्लाह पाक की पनाह मांगते तो वो सूरह इखलास, सूरह फ़लक़ और सूरह नास की तिलावत किया करते और उनपर दम करते यानी फूंकते।

हदीस का मफहूम

रसूल अल्लाह ﷺ अपने नवासों पे नज़र-ए-बद से बचने के लिए मुख्तालिफ दुआ पढ़ा करते थे, लेकिन जब मु’अव्वादात (सूरह फ़लक़ और सूरह नास) नाज़िल हुई, तो आप ﷺ ने बाकी दुआएं छोड़ दी और सूरह फ़लक़ और सूरह नास पढ़ कर दम किया करते थे।

सुनन इब्न माजह न. 3511

यहाँ→Fatiha Ka Tarika in Hindi देखिए|

जब किसी की मौत की घडी आ गयी हो और उसका दम निकालने में उसे शदीद तकलीफ पेश आ रही हो। तो इन दोनो सूरतों की तिलावत करना अफ़ज़ल है। जो दर्द और तकलीफ की शिद्दत की कम करता है।

हदीस का मफहूम

“मर्ज़-उल-मौत में मु’अव्वादात पढ़ने से जागरी की तकलीफ भी कम होती है।”

सहीह बुखारी न. 5061

गंदे असरात और बुरे जिन्न के साये से हिफाज़त के लिए भी सूरह फ़लक़ और सूरह नास की तिलावत करना शिफायब करेगा। इंशा अल्लाह

हदीस का मफहूम

अबु सईद र.अ. कहते है:

“रसूल अल्लाह ﷺ जिन्नात और इंसान की नज़र-ए-बाद से बचने के लिए अल्लाह त’आला की पनाह तलब करने के लिए मुख़तलिफ दुआएं पढ़ा करते थे, लेकिन जब मु’अव्वाज़तैन (सूरह फ़लक़ सूरह नास) नाज़िल हुई, आप ﷺ ने बाकी दुआएं छोड़ दी और ये दोनो सूरतें पढ़ा करते थे।”

जामी अत-तिर्मिज़ी न. 1681

नबी करीम ﷺ शुभा उठने के बाद और रात में सोने से पहले सूरह फ़लक़, सूरह नास और सूरह इखलास की तिलावत करते और खुद पर दम करते।

हदीस का मफहूम

“रसूल अल्लाह ﷺ सोने से पहले और जागने के बाद मु’अव्वादात (सूरह फलक़ और सूरह नास) को पढ़ा करते थे।”

सुनन अन-निसाइ न. 5434

यहाँ→Wazu Karne Ka Tarika in Hindi देखिए|

हदीस का मफहूम

अब्दुल्लाह बिन खबीर र.अ. ने बयाँ किया के, रसूल अल्लाह ﷺ ने मुझसे फरमाया:

“सूरह अल-इखलास और म’अव्विधातें (सूरह अल-फ़लक़) और सूरह अन-नास तीन (3) मरतबा फजर और शाम में पढ़ो, ये तुम्हारी लिए हर लिहाज़ से काफी है।

अबु दावूद अत-तिर्मिज़ी
रियाज़ अल-सालिहीन न. 1456

रसूल अल्लाह ﷺ जब भी रात में सोते तो पहले सूरह इखलास, सूरह फ़लक़ और सूरह नास की तिलावत करते और अपने पूरे बदन पर चेहरे और बाल समेत दम करते।

हदीस का मफहूम

हज़रत ‘आइशा र.अ. ने बयाँ किया के,

“नबी-ए-करीम ﷺ जब भी रात को सोने के लिए जाते तो अपने दोनो हाथ मल कर उसपर सूरह अल इखलास, आ फलक़ और सूरह अन नास पढ़ कर फूंक मारते और फिर अपने जिस्म के जिस हिस्से पर भी हाथ फेरते, अपने सर, चेहरे और जिस्म के सामने से शुरू करते हुए रगड़ने के क़ाबिल, वो तीन बार ऐसा करते थे।

सहीह अल-बुखारी न. 5017

Surah Al Falaq Ka Tarjuma Hindi Mein | सूरह अल फलक़ का तर्जुमा हिंदी

जो लोग अरबी पढ़ना नही जानते या थोड़ा बहुत जानते है। उनके लिए हमने सूरह अल-फलक़ अरबी (Surah Al-Falaq In Arabic) ज़बान में दिया है।

जिन लोगों को अरबी बिल्कुल नही आति उनके लिए सूरह अल-फलक़ (Surah Al Falaq In Hindi) के हुर्फ़ हिंदी में नक़ल कर के दिया गया है।

और जिन्हे सूरह अल-फलक़ का तर्जुमा जानना है। उनके लिए सूरह-फ़लक़ का हिंदी तर्जुमा (Surah Al Falaq Ka Hindi Tarjuma) के साथ दिया गया है। ताकि सीखने वालों, पढ़ने वालों और मालूमात इखट्टा करने वालों को आसानी हो। यहाँ→Assalamu Alaikum Meaning In Hindi देखिए|

(سورة الفلق) ‎

• عُوْذُ بِاللّٰهِ مِنَ الشَّيْطٰانِ الرَّجِيْمِ

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

• “अ ‘ऊजु बिल्लाहि मिनश शैतानिर रजीम,

बिस्मिल्ला-हिर्रहमा-निर्रहीम”

• “मैं अल्लाह त’आला की पनाह में आता हूँ शैतान ने मरदूद से,

अल्लाह के नाम से शुरू जो निहायत मेहरबान व रहम वाला है।”

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلْفَلَقِ (١)

1. क़ुल ‘अ’ऊ-ज़ु बि रब्बिल फलक़,

1. आप कह दीजिए मैं सुबह के रब की पनाह मांगता हूँ।
مِن شَرِّ مَا خَلَقَ (٢)
2. मिन शर-रि मा खलक़,

2. तमाम मखलुक़ात के शर से,

وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ (٣)

3. व-मिन शर-री ग़ा-सिक़िन इज़ा वक़ब

3. और अंधेरी रात के शर से जब की उसकी तारीकि फैल जाए,

وَمِن شَرِّ ٱلنَّفَّـٰثَـٰتِ فِى ٱلْعُقَدِ (٤)
4. व-मिन शर-रिन नफ-फा-साती फिल-उक़द

4. और उन औरतों के शर से जो गिरहों में फूँक मारती है,

وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ (٥)

5. व-मिन शर-रि हा-सि-दिन इज़ा हसन

5. और हसन करने वालों के शर से जब वो हसन करने लगे।

सूरह फ़लक़ की तफ़्सीर हिंदी में

सूरह अल-फ़लक़ और सूरह नास उस वक़्त नाज़िल हुई जब हज़रत मुहम्मद ﷺ पर एक यहूदि ने जादू करवाया।

फिर सूरह फ़लक़ और सूरह नास नाज़िल हुई। उसके बाद हज़रत जिब्राईल अ.स. पैग़ाम लेकर नबी करीम ﷺ के पास आये। अल्लाह त’आला के हुक्म से इन दोनो सूरतों की तिलावत करने की हिदायत फरमयी।

सूरह फ़लक़ और सूरह नास की तिलावत की बरकत से जादू के गिरहें यानो गाँठ खोलते गए।

पहली आयत: पहली आयत में नबी करीम ﷺ को अल्लाह त’आला की पनाह मांगने की हिदायत आता फरमायी है। इस आयत से ये वाज़ेह होता है के हम इंसानो को भी हर मुश्किल परेशानी में अपने रब की ही पनाह मांगनी चाहिए। यहाँ→Dua Mangne Ka Tarika in Hindi देखिए|

दूसरी आयत: दूसरी आयत में भी पनाह मांगने की हिदायत है। हर उस चीज़ से जिसे अल्लाह त’आला ने बनाया है। और बेशक़ हर चीज़ का खालिक़ मालिक अल्लाह अज़्ज़वजल ही है। चाहे वो इंसान हो, जानवर हो या दुनियावि या आसमानी बला हो।

तीसरी आयत: तीसरी आयत में भी अल्लाह पाक की पनाह उस अंधेरी रात से मांगने को कहा गया है। जब रात के अंधेरा छा जाए। जैसे अंधी तूफान में जब रात की अंधेरी से ज़्यादा अंधेरा छा जाता है।

चौथी आयत: चौथी आयत जिसमें उन औरतों के शर से अल्लाह सुभानहु त’आला की पनाह मांगने की दुआ के लिए कहा गया है। जो गिरोह में फूँक मारती है। यानी जादू, टोना वगैरह कर के जादू पर गाँठ मार कर उसपर फूँक मारती है।

पांचवी आयत: पंचविं आयत में हसद करने वालों की नज़र से भी अल्लाह त’आला की तरफ से हिफ़ाज़त की दुआ करने की हिदायत दी गयी है। जिसका मतलब आपकी अच्छी चीजें देख कर जो लोग हसद करते है।

उनके नज़रे बद की वजह से आपकी जिंदगी बदतर होने लगती है। और अल्लाह पाक की तरफ से आता हुई नैमतें वापस लौटने लगती है। उससे भी बचने की हिदायत दी गयी है।

सूरह फ़लक़ कोई आम सूरह नही है। ये अल्लाह त’आला की तरफ से हिफ़ाज़त की सूरह है। इसलिए अपनी रोज़ मर्रह की जिंदगी में सूरह फ़लक़ की तिलावत को आम कर लीजिये। इंशा अल्लाह सूरह फ़लक़ की फज़ीलत में हर तरह की बुराई के शर से अल्लाह करीम आपकी हिफ़ाज़त फरमाये। अमीन

Surah Falaq Roman Mein

Surah Falaq aisi Surah hai jismein ALLAH Ta’ala ki panaah mangne ki dua ki gayi hai. Yeh Quran paak ki Surah No. 113 hai jo 30 parah mein hai. Surah Falaq ki fazilat khud Rasool ALLAH ﷺ ne bayan hadees ki hai. Yahan→Islam Ke 72 Firke Ke Naam dekhiye!

Surah Al-Falaq aur Surah An-Naas ke mukable mein koyi Surat nahi hai. Jis ka tazkirah is hadees se lagaya jaa sakta hai.

Surah Falaq ki Fazilat Aur Ahmiyat

Hadees Ka Mafhoom

Rasool ALLAH ﷺ ne farmaya:

“Tumne gaur kiya? Aj ki raat mujhpar aisi ayat nazil huyi ke isse pahle aisi ayat nahi dekhi gayi hai, aur wo ayat hai Surah Falaq (Qul a’ozu bi Rabbil Falaq aur Surah Naas (Qul a’o Rabbil Naas).”

Saheeh Muslim No. 1348

Surah Falaq aur Surah Naas ke nazil hone ke baad Aap ﷺ ne is Surah ki tilawat har us mauke par kita jab unhe kisi dunyawi aur asmani afat ka andaza hua.

Hadees Ka Mafhoom

Abu Saeed R.A. kahte hai:

“Rasool ALLAH ﷺ jinnat aur insan ki nazar-e-bad se bachne ke liye ALLAH Ta’ala ki panah talab karne ke liye mukhtalif duayen padha karte the, lekin jab mu’aawadhat (Surah Falaq aur Surah Naas) nazil huyi, Aap ﷺ ne baki duayen chhor di aur ye dono Suraten padha karte the.”

Jami At-Tirmidhi No. 1681

Yahan→Zina Se Bachne Ki Dua dekhiye!

Andhi tufaan jab raat ki andhere se zyada andhera chha jaye tab bhi Aap ﷺ Surah Falaq aur Surah Naas ki tiwalat mein lag jaya karte the.

Hadees ka Mafhoom

Ek Sahabi Ekram R.A. kahte hai, Jahfah aur Abwaah ke darmiyan ham Rasool ALLAH ﷺ ke sath jaa rahe the, achanak hamein shadeed andhi aur tareeki ne aa liya, Rasool ALLAH ﷺ ne mu’aztain (Surah Falaq aur Surah Naas) ke saath ALLAH Ta’ala ki panaah mangna shuro kar diya, aur farmaya:

“Ae Uqba in do Surton ke zariye ALLAH Ta’ala ki panaah mango, kisi panah mangne wale ke liye in Surton se bahter koyi Surat nahi hai.”

Sunan Abu Dawud No. 2162

Jab Rasool ALLAH ﷺ par jadu kiya gaya tab Surah Falaq aur Surah Naas nazil huyi thi.

Hadees Ka Mafhoom

Rasool ALLAH ﷺ par jab jadu hua to Jibraeel A.S. ne apko mu’awwadhat (Surah Falaq aur Surah Naas) padhne ki hidayat di, jise padhne ke baad Rasool-e-Akram ﷺ ko mukammal shifa huyi.”

Tabrani No. 2761

Aur iski tareef mein Nabi Kareem ﷺ ne apne sahaba Ikram se bhi in dono suraton ka zikr farmaya.

Hadees Ka Mafhoom

Rasool ALLAH ﷺ ne farmaya:

“Tumne gaur kiya? Aj ki raat mujhpar aisi ayat nazil huyi ke isse pahle aisi ayat nahi dekhi gayi hai, aur wo ayat hai Surah Falaq (Qul a’ozu bi Rabbil Falaq aur Surah Naas (Qul a’o Rabbil Naas).”

Saheeh Muslim No. 1348

Yahan→Dua e Masura in Hindi dekhiye!

Nabi Kareem ﷺ ki batlayi huyi dua Surah Falaq aur Surah Naas hai.

Jo har tarah ke dukh, dard, takleef, bukhar, bechaini, bichchhu, saanp, jadu, dain ki nazar aur tarah ki asmani aur duniyawi takleef se nijaat dilane mein karsaaz hai.

Hadees Ka Mafhoom

Ummul Mu’amineen Hazrat Aishah R.A. kehti hai ke:

“Jab Rasool ALLAH ﷺ ko kuch takleef hoti to Aap ﷺ ne apne dil mein Mu’awwadhat (Surah Falaq aur Surah Naas) padh kar phunk marte. Jab dard shadeed hogaya to maine Surah Falaq aur Surah Naas ki tilawat Aap ﷺ par ki aur unke hath ki barkat ki ummeed mein Aap ﷺ ke hathon se hi unke chehre ka massah kiya.”

Sunan Abu Dawud 3902

Basharte isse ALLAH Ta’ala ki madad talab karne ki niyyat se pure yakeen aur khuloos se padha jaye.

Hazrat Hasan R.A. aur Hazrat Hussain R.A. jo Aap ﷺ ne pyare dulare nawase the. Hazrat Muhammad ﷺ jab-jab apne nawason ko nazr-e-bad se bachane ke liye ALLAH Ta’ala ki panah mangte to wo Surah Ikhlaas, Surah Falaq aur Surah Naas ki tilawat kiya karte aur unpar dam karte yani phunkte.

Hadees Ka Mafhoom

Rasool ALLAH ﷺ apne nawason pe nazr-e-bad se bachne ke liye mukhtalif duayen padha karte the, lekin jab mu’awwadhat (Surah Falaq aur Surah Naas) nazil huyi, to Aap ﷺ ne baki duayen chhor di aur Surah Falaq aur Surah Naas padh kar dam kiya karte the.”

Sunan ibn Mahaj No. 3511

Jab kisi ki maut ki ghadi aa gayi ho aur uska dam nikalne mein use shadeed takleef pesh aa rahi ho. To in dono Suraton ki tilawat karna afzal hai jo dard aur takleef ki shiddati ko kam karta hai.

Hadees Ka Mafhoom

“Marz-ul-maut mein mu’awwadhat padhne se jagri ki takleef bhi kam hoti hai.”

Sahih Bukhari No. 5016

Yahan→Surah Baqarah in Hindi dekhiye!

Gande asraat aur bure jinn ke saye hifazat ke liye bhi Surah Falaq aur Surah Naas ki tilawat karna shifayab karega. Insha ALLAH

Hadees Ka Mafhoom

Abu Saeed R.A. kahte hai:

“Rasool ALLAH ﷺ jinnat aur insan ki nazar-e-bad se bachne ke liye ALLAH Ta’ala ki panah talab karne ke liye mukhtalif duayen padha karte the, lekin jab mu’aawadhat (Surah Falaq aur Surah Naas) nazil huyi, Aap ﷺ ne baki duayen chhor di aur Hadees kjye dono Suraten padha karte the.”

Jami At-Tirmidhi No. 1681

Nabi Kareem ﷺ subha uthne ke baad aur raat mein sone se pahle Surah Falaq, Surah Naas Aur Surah Ikhlaas ki tilawat karte aur khud par dam karte.

Hadees Ka Mafhoom

“Rasool ALLAH ﷺ sone se pahle aur jagne ke baad Mu’awwadhat (Surah Falaq Surah Naas) ko padha karte the.”

Sunan An-Nisai No. 5434

Hadees Ka Mafhoom

Abdullah bin khubaib R.A. ne bayan kiya ke, Rasool ALLAH ﷺ ne mujhse Farmaya:

“Surah Al Ikhlaas aur Al- Mu’awwidhatain (Surah Al Falaq) aur Surah An Naas teen (3) martaba fajar aur sham mein padho, ye tumhare liye har lihaz se kafi hai.”

Abu Dawud At-Tirmidhi
Riyaz Al-Saliheen No. 1456

Yahan→Murgi Zibah Karne Ki Dua dekhiye!

Rasool ALLAH ﷺ jab bhi raat mein sote to pahle Surah Ikhlaas, Surah Falaq aur Surah Naas ki tilawat karte aur apne pure badan par chehre aur baal samet dam karte.

Hadees Ka Mafhoom

Hazrat ‘Aisha R.A. ne bayan kiya ke,

“Nabi-E-Kareem ﷺ jab bhi raat ko sone ke liye jate to apne dono hath mal kar uspar Surah Al Ikhlaas, Al Falaq aur Surah An Naas padh kar phunk marte aur fir apne jism ke jis hisse par bhi hath pherte, apne sar, chehre aur jism ke samne se shuro karte huye ragadne ke qabil, wo teen (3) baar aisa karte the.”

Saheeh Al-Bukhari No. 5017

Surah Falaq In Roman With Translation

“سورة الفلق”‎

• عُوْذُ بِاللّٰهِ مِنَ الشَّيْطٰانِ الرَّجِيْمِ

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

• Aa’oozoobillahi Minash-shaitaanir Rajeem,
Bismillaahir Rahmaanir Raheem.

• Mai ALLAH Ta’ala ki panaah mein ata hun shaitan mardood se,

ALLAH Ta’ala ke naam se shuro jo nihayat meherbaan Wa raham karne wala hai.

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلْفَلَقِ (١)

1. Qul a’oozu bi-Rabbil Falaq

1. Aap keh dijiye mai subha ke Rab ki panah mangta hun,

مِن شَرِّ مَا خَلَقَ (٢)

2. Min shar-ri maa khalaq

2. Tamaam makhloqaat ke shar se,

وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ (٣)

3. Wa min shar-ri Ghaa sikin izaa waqab

3. Aur andheri raat ke shar se jab uski tareeki phail jaye,

وَمِن شَرِّ ٱلنَّفَّـٰثَـٰتِ فِى ٱلْعُقَدِ (٤)

4. Wa min sharrin naf-faa saati fil ‘uqad

4. Aur un aurton ke shar se jo giroh mein phunk marti hai.

وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ (٥)

5. Wa min sharri Haa-si-din iza Hasad

5. Aur hasad karne walon ke shar se jab wo hasad karne lage.

Surah Falaq Ki Tafseer

Surah Al-Falaq Surah An-Naas ke sath us waqt nazil huyi jab hazrat Muhammad ﷺ par jadu kiya gaya.

Phir Surah Falaq aur Surah Naas nazil huyi. Uske baad Hazrat Jibraeel A.S. paigam lekar Nabi Kareem ﷺ ke paas aye. Aur in dono surat ki tilawat karne ki hidayat farmayi.

Surah Falaq aur Surah Naas ki tilawat ki barkat se jadu ke girhen kholte gaye. Yahan→Bakra Zibah Qurbani Karne Ki Dua With All Translations dekhiye!

Pahli Ayat: Pahli ayat mein Nabi Kareem ﷺ ko ALLAH Ta’ala ki panaah mangne ki hidayat ata farmayi hai. Is ayat se ye wazeh hota hai ke ham insano ko bhi har mushkil pareshani mein apne Rab ki hi panaah mangni chahiye.

Dusri Ayat: Dusri ayat mein bhi panah mangne ki hidayat hai har us cheez se jise ALLAH Ta’ala ne banaya hai. Aur beshaq har cheez khaliq aur malik ALLAH Azzawajal hi hai. Chahe wo insan ho, janwar ho ya jinn ho ya dunyawi ya asmaani bala ho.

Teesri Ayat: Teesri ayat mein bhi ALLAH paak ki panaah us andheri raat se mangne ki hidayat di gayi hai. Jab raat ke andhera chha jaye. Jaise andhi tufaan mein jab raat ki andheri se zyada andhera chha jata hai.

Chauthi Ayat: Chauthi Ayat jisme un aurton ke shar se ALLAH Subhanahu Ta’ala ki panaah mangne ki dua ke liye kaha gaya hai. Jo giroh mein phunk marti hai. Yani jadu, tona wagairah kar ke judu par ganth mar kar uspar phunk marti hai.

Panchwi Ayat: Panchwi Ayat mein hasad lage walo ki nazar se bhi ALLAH Ta’ala ki taraf se hifazat ki dua karne ki hidayat di gayi hai. Jiska matlab apki achhi chizen dekh kar jo log hasad karte hai.

Unke nazre bad ki wajah se apki zindagi badtar hone lagti aur ALLAH paak ki taraf se ata huyi nematein wapas lautne lagti hai. Usse bhi bachne ki hidayat di gayi hai.

Surah Falaq koyi aam Surah nahi hai. Yeh ALLAH Ta’ala ki taraf se hifazat ki Surah hai. Isliye apni marrah ki zindagi mein Surah Falaq ki tilawat ko aam kar lijiye. Insha ALLAH Surah Falaq ki fazilat mein har tarah ki burayi ke shar se ALLAH Kareem apki hifazat farmayega. Ameen.

Agar post pasand aye to apne pyaron se zarur share kijiyega.

अगर पोस्ट पसंद आये तो अपनों से लाज़मी शेयर कीजियेगा।

Join ya ALLAH Community!

FaceBook→ yaALLAHyaRasul

Subscribe to YouTube Channel→ yaALLAH Website Official

Instagram par Follow Kijiye instagram.com/yaALLAH.in

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *