Isale Sawab Ka Tariqa Aur Fazilat

Isale Sawab Ka Tariqa Aur Fazilat

Am taur par musalman isale sawab ka tariqa aur fazilat se na waqif (be-khabar) hain. Ham log maut ki haqeeqat ko jante hue bhi anjaan bane baithe hain. Kisi ke walidain kisi ke bhai, kisi ki bahen, beta aur pyare jo ab is duniya mein nahi rahe. Un tak sawaz pahunchane ka ek khas tariqa hai. Jise ham isale sawab kahte hai.

Isale Sawab Ka Tariqa Aur Fazilat (1 Dam Sahi)

Isal-e-Savab Ke Lughwi/Asli Maani

Isal ka matlab hai “bhejna” aur savab ka matlab hai “aimal ka badla” ya “wo nek kaam jiske bayas insan ALLAH Ta’ala ki taraf se rahmat wa maghfirat aur Rasool ALLAH ﷺ ki janib se shafa’at ka mustahiq (haqdaar) hota hai. To malum hua ke marhoomeen ko savab bhejne ko sharayi taur par isal-e-savab kahte hain. Zarur parhiye→ Har Mushkil Ka Wazifa

Insan is aarzi (waqti) zindagi mein itna mashghool (masroof) ho chuka hai ke uske apne pyare aziz jo is duniya-e-faani se kooch (guzar) chuke hain. Unhe bhi bhool bhaithta hai. Jabke unke guzar jane wale apno ko hi unki sabse zyadah zarurat hai. Zarurat bhi to sirf dua hi ki hai. Ek dua hi to hai jo faut shudgaan ko seedhi lagti hai aur bhala unhe jeete jaagte insano se kya lena.

Ibadaat Ko Esal-e-Sawab Karne Ke Bare Mein Ayat-e-Mubarika

وَالَّذِيۡنَ جَآءُوۡ مِنۡۢ بَعۡدِهِمۡ يَقُوۡلُوۡنَ رَبَّنَا اغۡفِرۡ لَـنَا وَلِاِخۡوَانِنَا الَّذِيۡنَ سَبَقُوۡنَا بِالۡاِيۡمَانِ وَلَا تَجۡعَلۡ فِىۡ قُلُوۡبِنَا غِلاًّ لِّلَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا رَبَّنَاۤ اِنَّكَ رَءُوۡفٌ رَّحِيۡمٌ

Tarjuma:

“Aur wo (log) jo unke bad aaye arz karte hain ke Ae hamare Rabb, hamein bakhsh de aur hamare bhaiyon ko jo hamse pahle imaan laye. Aur momino ki taraf se hamare dil mein keena (wa hasad) na paida hone de. Ae hamare Parwardigaar! TU Bada Shafqat karne wala meherban hai.”

(Para 28, Surah Al-Hashr, Ayat Adad 10)

Aisal-e-Sawab ke Mukhtalif Tareeqe

Jinke walidain, buzurg aur azeez-o-aqarib (rishtedaar) wasal (wafat) pa chuke hon to, unke inteqal ke bad unki khidmat kaise ki ja sakti hai. Aaiye jante hain. Zarur parhiye→  Surah Kausar Ki Tafseer Aur Fazilat

Maali Ibadat Ke Zariye Aisal-e-Sawab 

Maali Ibadat ke zariye aisal-e-sawab se murad hai sadqah wa khairat karna ya zarurat mand, ghareeb, miskeen ko khana khilana ya pahanne ko kapde dilana ya unki koi aur zarurat puri karna waghairah.

Hadees-e-Mubarika Ki Roshni Mein Isale Sawab Ka Tariqa

Hazrat Ans RadiALLAHu Anhu se riwayat hai ke maine suna ke Rasool ALLAH ﷺ farmate they ke,

“Jis ghar mein koi mar jata hai aur ghar wale uski taraf se sadqah karte hain to us sadqah ka savab Hazrat Jibraeel Alayhis Salam noor ke tabaaq mein rakhkar uski qabr par le jate hain aur khade hokar kahte hain, ae qabr walo! ye tohfa tumhare ghar walon ne tumko bheja hai, isko qubool karo, pas murdah khush ho jata hai aur apne hamsaya ko khushkhabri sunata hai, aur uske wo hamsaye jinko koi tohfa nahi pahunchta hai ghamgeen rahte hain.”

(Noorus Sudoor, Saud 128)

Badni Ibadat Ke Zariye Aisal-e-Sawab

Badni Ibadat se murad hai nafal, namaz, roza, Quran Pak ki tilawat, zikr wa azkar, aitkaaf, tawaaf, umrah ya hajj.

Hadees-e-Mubarika Ki Roshni Mein

“Jo koi tamam momin mardon aur auraton ke liye dua-e-maghfirat karta hai, ALLAH Azzawajal uske liye har momin mard-o-aurat ke iwaz ek neki likh deta hai.”

(Masnadush Shaameen Lit-Tibraani, jild 3, safah 234, Hadees 2155)

(مسندُ الشّامیین لِلطَّبَرانی ج۳ص۲۳۴حدیث ۲۱۵۵)

Nek Aimal Ke Zariye Aisal-e-Sawab

Aise aimal jinke zariye makhlooq ko nafa (fayedah) pahunche aur ALLAH ki qurbat (qurb) hasil ho. Misal ke taur par phaldaar ya sayadaar darakht lagana, kunwan ya nahar khudwaana, musafir khana banwana, masjid tameer karwana waghairah. In sab kamo se mayyat ko bahut khushi milti hai aur savab bhi milta hai. Zarur parhiye→ Doodh Peene Ki Dua

Hadees-e-Mubarika Ki Roshni Mein

Hazrat Sa’ad bin ‘Ibadah RadiALLAHu Anhu bayan karte hain ke unho ne kaha,

“ya Rasool ALLAH ﷺ! Saa’d ki walidah faut ho gayin. Pas kis cheez ka sadqah karna afzal hai? Aap ﷺ ne farmaya pani ka. Unhone kunwa khudwaaya aur kaha ye (kunwa) Sa’ad ki maa ke liye hai.”

(Sunan Abi Dawud 1:343)

Isal-e-Sawab/Fatiha Padhne Ka Tarika

  1. Din ho ya raat jab aap chahen marhoomeen ko savab isal kar sakte hain.
  2. Sab se pahle khushu khuzu (achhi tarah) wuzu bana lijiye.
  3. Durood-e-Ibraheemi teen (3) martaba parhiye.
  4. Surah Fatiha ek (1) martaba parhiye.
  5. Surah Baqarah Ka Pahla Ruku ek (1) martaba parhiye.
  6. Ayatul Kursi ek (1) martaba parhiye.
  7. Surah Baqarah Ki Aakhri Do Ayaat ek (1) martaba parhiye.
  8. Surah Kafiroon ek (1) martaba parhiye.
  9. Surah Ikhlas teen (3) martaba parhiye.
  10. Surah Falaq ek (1) martaba parhiye.
  11. Surah Naas ek (1) martaba parhiye.
  12. Jo bhi suratein aur ayaat aap parhna chahen parh sakte hain.
  13. Durood-e-Ibraheemi teen (3) martaba parhiye.

Dua Mangne Ka Tareeqa

Fatiha padhne ke bad dua ke liye dono hath upar uthatiye aur ALLAH Tabarak Wata ‘Ala se is tarah se dua mangiye,

“Ae ALLAH! Jo kuch maine padha hai iski tilawat mein agar kisi bhi qism ki koi ghalti ya kotahi ho gayi ho to mujhe maf farmana aur ise Apni bargah-e-rahmat mein qubool wa manzoor farmana. Is kalam pak ka savab Apne Pyare Mehboob Hazrat Mu’hammad Mustafa ﷺ ki Rooh Mubarak ko ata farmana. Aur Aap ﷺ ke tawassut se iska savab Aap ﷺ ki Aal Pak, Aap ﷺ ki Azwaaj-e-Mutahharaat, Ahl-e-Bait, Sahaba Karam Rizwan Ullahi ‘Alayhim Ajma’een, Taba Taba’een ko, Tamam Anbiya Karam Alayhimus Salam, Auliya Ikram, Buzurgaan-e-deen ki arwaah (roohon) ko pahunchana. Khas taur par apne ghar ya qareebi jis marhoom ko aap savab pahunchana chahte hain, unka naam lekar unhe savab pahunchaiye. Phir taa-qayamat (aakhirat tak) aane wali tamam Ummat-e-Mu’hammadiya ki arwaah ko savab aisal kijiye aur unki bakhshish mangiye.

Isal-e-Savab Ki Ahmiyat Wa Fazilat

Jo qabron mein maujud hain unhe hamari duaon ki zarurat hai to kyun na unke liye thora waqt nikal kar unhe bakhsh hi diya jaye. Isale savab ka bahut ajar paya jata hai. Murdon ko bhi savab pahunchta aur parhne wale ko bhi bahut savab milta hai. To kyun na aaj hi se apni zindagi ka thora sa waqt is nek kaam ko de diya jaye. Jisse insha ALLAH, hamen khud bhi bahut ajar milne wala hai aur hamare gunahon ki bakhshish bhi hogi, aameen. Zarur parhiye→  Surma Lagane Ki Dua

Imam Ahmad Ibn Hambal Rahimullah ne farmaya,

“jab tum kabristan jao to Surah Fatiha aur Ma-oozateen (Surah Falaq aur Surah Naas) aur Surah Ikhlaas padho aur inka sawab ahle kaboor (kabr walon) ko pahunchaw, bila subah wo unhe pahunchta hai.”

(Imam Suyooti, Ash-Sharahus Sudoor, Safah : 289)

Hazrat Mu’hammad Mustafa ﷺ ka irshad-e-Mubarak hai,

“Murde ka haal qabr mein doobte hue insan ki manind hai ke wo shiddat se intezar karta hai ke maa ya baap ya kisi dost ki dua usko pahunche aur jab kisi ki dua usay pahunchati hai to uske nazdeek wo دُنْیَا وَمَا فِیْھَا (dunuya aur isme jo kuch hai) se behtar hoti hai. ALLAH Azzawajal qabr walo ko unke zindah mutllaqeen ki taraf hadiya (tohfa) kiya hua savab pahadon ki manind ata farmata hai, zindon ka hadiya murdon ke liye dua-e-maghfirat karna hai.

(Sh’abul Imaan, Jild 2, Safah 203, Hadees 7905)

Marhoom Walidain Ke Liye Aulad Ek Bada Asasa

Aulad hi walidain ka kul sarmaya hoti hai. Jeete ji bhi aur marne ke bad bhi achhi aulad hi kaam aati hai. Isliye apni aulad ki achhi se achhi tarbiyyat (parwarish) karni chahiye. Deen ki tamam taleemaat deni chahiye. Agar walidain dono ya koi ek wafat pa jaye to aulad ko chahiye ke pabandi ke sath unki qabron ki ziyarat karen. Zyada se zyada fatiha padha karen aur unko savab bhi bhejte rahen.

Aulad Ke Liye Apne Marhoom Walidain Ko Aisal-e-Sawab Karne Ki Ahmiyat

Maqbool Hajj Ka Savab

Jo savab ki niyyat se apne walidain dono ya ek ki hi qabr ki ziyarat kare, hajj maqbool ke barabar savab paye aur jo bakasrat (bahut zyada) unki qabr ki ziyarat karta ho, farishte uski qabr ki (jab ye faut hoga) ziyarat ko aayenge.

(Nawadirul Usool Lil-‘Hakeemut Tirmizi, Jild 1, Safa 83, Hadees 98)

(نَوادِرُ الاصُول للحکیم الترمذی ج۱ص۷۳ حدیث۹۸)

Das (10) Hajj Ka Savab

Jo apni maa ya baap ki taraf se hajj kare, uski (maa ya baap) ki taraf se hajj ada ho jaye, usay (hajj karne wale ko) mazeed das (10) hajj ka savab milega.

(Dar Qutni, Jild 2, Safah 329, Hadees 2587)

(دارقُطنی ج۲ص۳۲۹حدیث۲۵۸۷)

Zarur parhiye→ Naya Chand Dekhne Ki Dua

Agar walidain wafat pa chuke hon aur aulad ko nifli hajj ki sa’adat naseeb ho to faut shudah walidain ki niyyat kar lijiye. Unhe bhi savab milega aur aapko 10 hajj ke barabar savab milega.

“Jo shakhs juma k din apne walidain ya inme se kisi ek ki kabr ki ziyarat kare aur uske pass Surah Yaseen padhe, bakhsh diya jaye.”

Walidain Ki Taraf Se Khairat

“Tum me se koi kuch nafal khairat kare to usay chahiye ke apne maa baap ki taraf se kare ke uska savab unhe milega aur uske (khairat karne wale ke) savab mein koi kami bhi nahi aayegi”.

(Sh’ubul Imaan, Jeem 6, Saud 205, Hadees 7911)

(شُعَبُ الْاِیْمَان ج۶ ص۲۰۵ حدیث۷۹۱۱)

Rizq Mein Be-Barkati

Bandah jab maa baap ke liye dua karna tark (band) kar deta hai to uska rizq qata (band) ho jata hai.

(جَمعُ الجَوامِع ج۱ص۲۹۲حدیث۲۱۳۸)

Jo shakhs kiis bhi nek amal ka savab dusre ko pahunchayega, ALLAH Ta’ala usko zarur naafa dega. Aur jis ghar mein fatiha padhi jati hai, ALLAH Ta’ala us ghar mein khoob khair wa barkat ata farmata hai.

Maal mein barkat aur izafa hota hai. Bahut savab aur ajar milta hai. To aaj hi se is nek amal ko apni roz marra zindagi ka hissa bana lijiye. Aaj ham kisi ko parhkar bakhshenge to kal ko koi hamein bhi parhkar bakhshne wala hoga, insha ALLAH.

Ghaur Talab: Khawateen haiz/mahwaari/ayyaam mein zubani kalam parhkar aisal-e-sawab kar sakti hain.

Mayyat Ke Baad Isaal-e-Sawab Ke Liye Khatm Ki Rasm-o-Riwaaj

Mayyat ko dafnane ke baad qabristan se wapsi par usi din ya dusre din ya phir teesre din jama hokar Qur’an-e-paak, kalma taiyaba ya Ayat-e-karima ka khatm kiya jata hai.

Jis ke mutallik akhbaron par istehaar diye jate hai. Phir ijtimayi isaal-e-sawab aur dua ke baad shirkat karne walon ke liye khana, naqad paiso ya baaz dafa sheerni taqseem yani bati jati hai.

Sab se pahle to is tareeqe se ek-jot hokar khatm aur isaale sawab ki rasm karna shariyat mein kahi sabit nahi hai. Yahan→Surah Kahf in Hindi dekhiye!

Isliye ise bidat kahenge, dusri isme ye kharabi hai ke rishtedar dost ehbaab, aamtaur par sirf shikayat se bachne ke liye shirkat karte hai.

Isaale sawab hargiz unka maqsad nahi hota hai. Agar koyi shakhs pura Qur’an padh kar bhi bakhsh de to ahle mayyat hargiz raazi nahi hote aur na aane ki shikayat karte hai.

Aur aa kar yun hi thodi der beth kar koyi bahana karke chala jaye to shikayat se bach jata hai.

Miskeen ko agar ye maloom ho jaye ke waha jaa kar sirf padhna hoga, milega kuch bhi nahi to ek bhi nahi ayega. Yahan→1 to 6 Kalma in Hindi dekhiye!

Isse pata chalta hai ke unka ana bhi sirf is wajah se hai kr kuch milega. Jab unka padhna duniyavlwi gharz se ho to iska sawab bhi kaise milega?

Phir mayyat ko kya sawab puhchayega?

Jaha Qur’an khwani ko in logon ne maal banane ka zariya banaya hai.

Uska gunah sar par alag raha, aur jis tarah Qur’an khwani ka ewaz (return) lena jaiz nahi, to usi tarah dena bhi jaiz nahi.

isaal-e-sawab aur dua bola shuba bahut achcha kaam hai. Lekin iske liye ek joth hona, ya kisi tareekh, din ya waqt ki koyi qaid shariyat ne nahi batayi hai. Yahan→ Bidat Kya Hai? dekhiye!

Har bashar jab chahe, jis jagah chahe kisi bhi ibadat ka sawab faut shuda ko pahuncha sakta hai.

Aur dua kar sakta hai, apni taraf se nayi sharte, riwaj aur pabandiyan banana bidat aur na-jaiz hai.

इसाले सवाब का तरीक़ा और फ़ज़ीलत

आम तौर पर मुसलमान इसाले सवाब का तरीक़ा और फज़ीलत से ना-वाक़िफ़ हैं। हम लोग मौत की हक़ीकत को जानते हुए भी अंजान बने बैठे हैं। किसी के वालीदेन किसी के भाई, किसी की बहन, बेटा और प्यारे जो अब इस दुनिया में नही रहे। उन तक सवाब पहुंचाने का एक खास तरीक़ा है। जिसे हम इसाले सवाब कहते है।

इसाले-ए-सवाब के लुग्वी/असली मानी

इसाले का मतलब है “भेजना” और सवाब का मतलब है “आमाल का बदला” या “वो नेक काम जिसके बयास इंसान अल्लाह त’आला की तरफ से रहमत व मगफ़िरत और रसूल अल्लाह ﷺ की जानिब से शफा’अत का मुस्ताहिक़ (हक़दार) होता है।

तो मालूम हुआ के मरहूमीन को सवाब भेजने को शरायी तौर पर इसाले-ए-सवाब कहते है। यहाँ→ Aqeeqah Karne Ki Dua Aur Tariqa देखिए|

इंसान इस वक़्ति जिंदगी में इतना मशगूल हो चुका है के उसके अपने प्यारे अज़ीज़ जो इस दुनिया-ए-फ़ानी से गुज़र चुके है।

उन्हे भी भूल बैठता है। जबके उनके गुज़र जाने वाले अपनो को ही उनकी सबसे ज़्यादा ज़रूरत है। ज़ुरूरत भी तो सिर्फ दुआ ही की है। एक दुआ ही तो है जो फौत शुदा को सीधी लगती है और भला उन्हे जीते जागते इंसानो से क्या लेना।

इबादत को इसल-ए-सवाब करने के बारे में आयत-ए-मुबारिका

وَالَّذِيۡنَ جَآءُوۡ مِنۡۢ بَعۡدِهِمۡ يَقُوۡلُوۡنَ رَبَّنَا اغۡفِرۡ لَـنَا وَلِاِخۡوَانِنَا الَّذِيۡنَ سَبَقُوۡنَا بِالۡاِيۡمَانِ وَلَا تَجۡعَلۡ فِىۡ قُلُوۡبِنَا غِلاًّ لِّلَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا رَبَّنَاۤ اِنَّكَ رَءُوۡفٌ رَّحِيۡمٌ

तर्जुमा:

“और वो (लोग) जो उनके बाद आये अर्ज़ करते है के ऐ हमारे रब, हमें बख़्श दे और हमारे भाईयों को जो हमसे पहले ईमान लाये। और मोमिनो की तरफ से हमारे दिल में कीना (व हसन) न पैदा होने दे। ऐ हमारे परवरदिगार! तु बड़ा शफ़क़त करने वाला मेहरबान है।”

(पारा 28,सूरह अल-हशर, आयत न. 10

इसाल-ए-सवाब के मुखतलिफ तरीक़े

जिनके वालीदेन, बुज़ुर्ग और अज़ीज़-ओ-अक़ारीब वसाल पा चुके हों तो, उनके इंतकाल के बाद उनकी ख़िदमत कैसे की जा सकती है। Yahan→ Mayyat Ko Ghusl Dene Ka Tarika dekhiye!

माली इबादत के ज़रिये इसाल-ए-सवाब

माली इबादत के ज़रिये इसाल-ए-सवाब से मुराद है सदक़ा व खैरात करना या ज़रूरत मंद, गरीब, मिस्कीन को खाना खिलाना या पहनने को कपड़े दिलाना या उनकी कोई और ज़रूरत पूरी करना वग़ैरा।

हदीस की रौशनी में इसाले सवाब का तरीक़ा

हज़रत अनस र.अ. से रिवायत है के मैंने सुना के रसूल अल्लाह ﷺ फरमाते थे के,

“जिस घर में कोई मर जाता है और घर वाले उसकी तरफ से सदक़ा करते है तो उस सदक़ा का सवाब हज़रत जिब्राइल अ.स. नूर के तबाक़ में रख कर उसकी क़ब्र पर ले जाते है और खड़े होकर कहते है। ऐ क़ब्र वालो! ये तोहफा तुम्हारे घर वालों ने तुमको भेजा है, इसको क़ुबूल करो, पास मुर्दह खुश हो जाता है और अपने हमसाया को खुश खबरी सुनाता है, और उसके वो हमसाये जिनको कोई तोहफा नही पहुँचता है ग़मगीन रहते है।”

(नूरुस सुदूर, सौद 128)

बदनी इबादत के ज़रिये इसाल-ए-सवाब

बदनी इबादत से मुराद है निफ्लि, नमाज़, रोज़ा, क़ुरअन पाक की तिलावत, ज़िक्र व अज़कार, ऐतकाफ, रवाफ, उमरह या हज।

हदीस

“जो कोई तमाम मोमिन मरदों और औरतों के लिए दुआ ए मगफिरत करता है, अल्लाह अजज़्वाजल उसके लिए हर मोमिन मर्द-ओ-औरत के इवाज़ एक नेकी लिख देता है।”

मसनादुश शामीन लित-तिबरानी, जिल्द 3, सफह 234, हदीस 2155
(مسندُ الشّامیین لِلطَّبَرانی ج۳ص۲۳۴حدیث ۲۱۵۵)

नेक अ’अमाल के ज़रिये इसाले ए सवाब

ऐसे अामाल जिनके ज़रिये मखलूक़ को नफा (फायेदा) पहुंचे और अल्लाह की क़ुरबत (क़ुर्ब) हासिल हो। मिसाल के तौर पर फलदार या सायादार दरख़्त लगाना, कुंवन या नहर खुदवाना, मुसाफिर खाना बनवाना, मस्जिद तामीर करवाना वग़ैरह।

इन सब कामो से मय्यत को बहुत खुशी मिलती है और सवाब भी मिलता है। Yahan→ Char Qul in Hindi Tarjuma dekhiye!

हदीस

हज़रत साद बिन इबादह र.अ. बयाँ करते है के उन्होंने कहा, “या रसूल अल्लाह ﷺ! साद की वालीदह फौत हो गयी। पास किस चीज़ का सदक़ा करना अफज़ल है? आप ﷺ ने फरमाया पानी का। उन्होंने कुँवा खुदवाया और कहा ये (कुँवा) साद की माँ के लिए है।”

सुनन अबी दावूद 1:343

इसाल-ए-सवाब/फातिहा पढ़ने का तरीका

1.दिन हो या रात जब चाहें मरहूमीन को सवाब इसाल कर सकते है।
2. सबसे पहले अच्छे से वुज़ू बना लीजिये।
3. दुरूद-ए-इब्राहीम तीन (3) मरतबा पढ़िये।
4. सूरह फातिहा एक (1) मरतबा पढ़िये।
5. सूरह बक़राह का पहला रुकु एक (1) मरतबा पढ़िये।
6. आयतुल कुर्सी एक (1) मरतबा पढ़िये।
7. सूरह बक़राह की आखरी दो आयात एक (1) मरतबा पढ़िये।
8. सूरह काफ़िरूँना एक (1) मरतबा पढ़िये।
9. सूरह इखलास तीन (3) मरतबा पढ़िये।
10. सूरह फलक़ एक (1) मरतबा पढ़िये।
11. सूरह नास एक (1) मरतबा पढ़िये।
12. जो भी सूरतें और अयात आप पढ़ना चाहें पढ़ सकते है।
13. दुरूद-ए-इब्रहीमि तीन (3) मरतबा पढ़िये।

दुआ मांगने का तरीक़ा

फातिहा पढ़ने के बाद दुआ के लिए दोनो हाथ उपर उठाइये और अल्लाह तबारक व त’आला से तरह से दुआ मांगिये, “ऐ अल्लाह! जो कुछ मैंने पढ़ा है इसकी तिलावत में अगर किसी भी क़िस्म की कोई गलती या कोताही हो गयी हो, तो मुझे माफ फरमाना और इसे अपनी बारगाह-ए-रहमत में क़ुबूल व मंजूर फरमाना। Yahan→Astaghfar Ki Dua dekhiye!

इस कलाम-ए-पाक का सवाब अपने प्यारे मेहबूब हज़रत मुहम्मद मुस्तफा ﷺ की रूह मुबारक को  ‘अता फरमाना।

और आप ﷺ की आल पाक, आप ﷺ की अज़वाज-ए-मुताहहरात, अहल-ए-बैत, सहाबा करम रिज़वान उल्लाही ‘अलयहिम अजम’ईन, तबा ताबा’इन को, तमाम अंबिया करम अलयहिस सलाम, औलिया इकराम, बुज़ुरगान-ए-दीन की अरवाह (रूहों) को पहुंचाना।

खास तौर पर अपने घर या क़रीबी जिस मरहूम को आप सवाब पहुंचाना चाहते है, उनका नाम लेकर उन्हे सवाब पहुंचाइये।

फिर ता-क़यामत (आखि़रत तक) आने वाली तमाम उम्मत-ए-मुहम्मदिया की अरवाह को सवाब ऐसाल कीजिये और उनकी बख़्शिश मांगिये।

इसाल-ए-सवाब की अहमियत व फ़ज़ीलत

जो क़ब्रों में मौजूद है उन्हे बख़्श ही दिया जाए। इसाले सवाब का बहुत अजर पाया जाता है। मुर्दों को भी सवाब पहुँचता और पढ़ने वाले को भी बहुत सवाब मिलता है। Yahan→Kunde Ki Niyaz in Hindi dekhiye!

तो क्यों ना आज ही अपनी जिंदगी का थोड़ा सा वक़्त इस नेक काम को दे दिया जाए। जिससे इंशा अल्लाह, हमें खुद भी बहुत अजर मिलने वाला है और हमारे गुनाहों की बख़्शिश भी होगी। अमीन

इमाम अहमद इब्न हम्बल रहीमुल्लाह ने फरमाया,

“जब तुम कब्रिस्तान जाओ तो सूरह फातिहा और मा-औज़ातीन (सूरह फ़लक़ और सूरह नास) और सूरह इखलास पढ़ो और इनका सवाब अहले कबूर (कब्र वालों) को पहुंचाव, बिला सुबह वो उन्हे पहुँचता है।”
(इमाम सयूति, अश-शराहुस सुदूर, सफह:289)

हज़रत मुहम्मद मुस्तफा ﷺ का इरशाद-ए-मुबारक है,

“मुर्दे का हाल क़ब्र में डूबते हुए इंसान की मानिंद है के वो शिद्दत से इंतेज़ार करता है के माँ या बाप या किसी दोस्त की दुआ उसको पहुंचे और जब किसी की दुआ उसे पहुंचती है तो उसके नज़दीक् वो दुनिया और इसमे जो कुछ है इससे बेहतर होती है। अल्लाह अज़्ज़वाजल क़ब्र वालो को उनके ज़िंदा मुतलाक़ीन की तरफ हदिया (तोहफा) किया हुआ सवाब पहाडों की मानिंद अता फरमाता है, जिंदों का हदिया मुर्दों के लिए दुआ-ए-मगफिरत करना है। Yahan→Zina Se Bachne Ki Dua dekhiye!

(श’अबुल ईमान, जिल्द 2, सफह 203, हदीस 7905)

मरहूम वालिदेन के लिए औलाद एक बड़ा असासा

औलाद ही वालीदेन का कुल सरमाया होती है। जीते जी भी और मरने के बाद भी अच्छी औलाद ही काम आती है। इसलिए अपनी औलाद की अच्छी से अच्छी तरबियत (परवरिश) करनी चाहिए। दीन की तमाम तालीमात देनी चाहिए। दीन की तमाम तालीमात देनी चाहिए।

अगर वालिदेन दोनो या कोई एक वफ़ात पा जाए तो औलाद को चाहिए के पाबंदी के साथ उनकी क़ब्रों की ज़ियारत करें। ज़्यादा से ज़्यादा फातिहा पढ़ा करें और उनको सवाब भी भेजते रहें।

औलाद के लिए अपने मरहूम वालिदेन को ऐसाल-ए-सवाब करने की अहमियत।

मक़बूल हज का सवाब

जो सवाब की निय्यत से अपने वालिदेन दोनो या एक की ही क़ब्र की ज़ियारत करे, हज मक़बूल के बराबर सवाब पाए और जो बाकसरत (बहुत ज़्यादा) उनकी क़ब्र की ज़ियारत करता हो, फरिश्ते उसकी क़ब्र की (जब ये फौत होगा) ज़ियारत को आयेंगे।

(नवादिरूल उसूल लील-‘हकीमुत तिर्मिज़ी, जिल्द न. 1, सफा न. 83, हदीस न. 98)

दस (10) हज का सवाब

जो अपनी माँ या बाप की तरफ से हज करे, उसकी (माँ या बाप) की तरफ से हज अदा हो जाए, उसे (हज करने वाले को) मज़ीद दस (10) हज का सवाब मिलेगा।

(दर क़ुतनी, जिल्द न. 2, सफह न. 329, हदीस 2587)

अगर वालिदेन वफ़ात पा चुके हों और औलाद को निफ्लि हज की सा’आदत नसीब हो तो फौत शुदा वालिदेन की निय्यत कर लीजिये।

उन्हे भी सवाब मिलेगा और आपको 10 हज के बराबर सवाब मिलेगा। Yahan→12 Rabi ul Awal Kya Hai dekhiye!

“जो शख्स जुमा के दिन वालिदेन या इनमे से किसी एक की कब्र की ज़ियारत करे और उसके पास सूरह यासीन पढ़े, बख़्श दिया जाए।”

वालिदेन की तरफ से खैरात

“तुम मे से कोई कुछ नफल खैरात करे तो उसे चाहिए के अपने माँ बाप की तरफ से करे के उसका सवाब उन्हे मिलेगा और उसके (खैरात करने वाले के) सवाब में कोई कमी भी नही आयेगी।”

(श’उबुल ईमान, जिल्द न. 6, सौद 205, हदीस न. 7911)

रिज़्क़ में बे-बरकती

बंदा जब माँ बाप के लिए दुआ करना तर्क (बंद) कर देता है तो उसका रिज़्क़ क़ता (बन्द) हो जाता है।

(جَمعُ الجَوامِع ج۱ص۲۹۲حدیث۲۱۳۸)

जो शख्स किस भी नेक अमल का सवाब दूसरे को पहुंचाएगा, अल्लाह त’आला उसको ज़रूर नफा देगा। और जिस घर में फातिहा पढ़ी जाती है, अल्लाह त’आला उस घर में खूब खैर व बरकत अता फरमाता है।

माल में बरकत और इज़ाफ़ा होता है। बहुत सवाब और अजर मिलता है। तो आज ही से इस नेक अमल को अपनी रोज़ मररा जिंदगी का हिस्सा बना लीजिये। आज हम किसी को पढ़ कर बख्शेंगे तो कल को कोई हमें भी पढ़ कर सवाब पहुंचाएगा। इंशा अल्लाह

ग़ौर तलब: ख़्वातीन हैज़/माहवारी अय्याम में ज़ुबानी कलाम पढ़कर ऐसा-ए-सवाब कर सकती हैं।

मय्यत के बाद इसाल-ए-सवाब के लिए खत्म की रस्म-ओ-रिवाज

मय्यत को दफनाने के बाद क़ब्रिस्तान से वापसी पर उसी दिन या दूसरे दिन या फिर तीसरे दिन जमा होकर क़ुरअन-ए-पाक, कलमा तैयबा या आयत-ए-करिमा का खत्म किया जाता है।

जिस के मुताल्लिक अखबारों पर इस्तेहार दिए जाते है। फिर इजतिमायी इसाल-ए-सवाब और दुआ के बाद शिरकत करने वालों के लिए खाना, नक़द पैसों या दफा शीर्नि तक़्सीम यानी बाटी जाती है। सबसे पहले तो इस तरीक़े से एक-झूट होकर खत्म और इसाले सवाब की रस्म करना है। Yahan→ Muh Ke Chhale Ki Dua dekhiye!

इसलिए इसे बिदत कहेंगे, दूसरी इसमे ये खराबी है के रिश्तेदार दोस्त एहबाब, आमतौर पर सिर्फ शिकायत से बचने के लिए शिरकत करते है।

इसाले सवाब हरगिज़ उनका मक़सद नही होता है। अगर कोई शख्स पुरा क़ुरअन पढ़ कर भी बख्श दे तो अहले मय्यत हरगिज़ राज़ी नही होते और ना आने की शिकायत करते है।

और आ कर यूँ ही थोड़ी देर बैठ कर कोई बहाना करके चला जाए तो शिकायत से बच जाता है।

मिस्कीन को अगर ये मालूम हो जाए के वहा जा कर सिर्फ पढ़ना होगा, मिलेगा कुछ भी नही तो एक भी नही आयेंगे।

इससे पता चलता है के उनका आना भी सिर्फ इस वजह से है के कुछ मिलेगा। जब उनका पढ़ना दुनियावि गर्ज़ से हो तो इसका सवाब भी कैसे मिलेगा।

फिर मय्यत को क्या सवाब पुहचायेगा?

जहा क़ुरअन ख्वानी को इन लोगों ने माल बनाने का जरिया बनाया है।

उसका गुनाह सर पर अलग रहा, और जिस तरह क़ुरअन ख्वानी का एवाज़ (रिटर्न) लेना जाइज़ नही, तो उसी तरह देना भी जाइज़ नही।

इसाले सवाब और दुआ बिला शुबा बहुत अच्छा काम है। लेकिन इसके लिए एक जूठ होना, या किसी तारीख, दिन या वक़्त की कोई क़ैद शरियत ने नही बताई है।

हर बशर जब चाहे, जिस जगह चाहे किसी भी इबादत का सवाब फौत शुदा को पहुंचा सकता है।

और दुआ कर सकता है, अपनी तरफ से नई शर्ते, रिवाज और पाबनदियां बनाना बिदत और न-जाइज़ है।

Join ya ALLAH Community!

FaceBook→ yaALLAHyaRasul

Subscribe YouTube Channel→ yaALLAH Website Official

Instagram par Follow Kijiye instagram.com/yaALLAH.in

21 Comments

    1. bahot shukriya bhai Jaza kALLAHU khair ALLAH apko khub khush rakhe.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *